2021年1月7日木曜日

【人の信用を守る】そうだ!我々には味噌がありました!!

「そうだよ、我々には味噌があったじゃないか。」

「でも、発酵を仕事でかじったものから言うとみそ汁という食べ方は最悪です。」

「味噌の発酵菌たちの効能を余すところなくいただきたいもんだね。」


わかります、その思い。

こんにちは、【人の信用を守る人】です。

やはり、坂道全力疾走のインターバルトレーニングは今の私に必要な運動だと

体の結果で感じます。ふくらはぎと太ももの筋肉の間の関節の裏側の筋が軽い筋肉痛に

今朝なりました。ここの鍛え方が足りなかったんだな。

筋肉だけ肥大化させても、間接を守る筋肉を鍛えていないといびつだもんな。

結果からまた新しい発見をして条件変更をしていきます。


筋肉痛になるということはそこの部分の鍛え方が足りない証拠です。

また、筋肉痛と休息を繰り返すことにより、筋肉量は増えていきます。

ということで、数ヶ月間は

パーピー運動と坂道ダッシュのインターバルトレーニングを

毎日交互にしていきます。

そして、これは死ぬまでの夢でもあるのですが、

腕の筋肉を一度はつけてみたいと考えているので、

見た目がかっこいいではなく、下半身のように

機能的な腕の筋肉の増やし方を次に学び、その運動も

上記の運動サイクルの中に入れていきたいと考えています。

結局、全身で生きているんですよ。一箇所だけ自信を持っていても、

それはいずれ執着になり、集中力がそがれる要因になります。

全身で生きているので、より新しい好奇心にチャレンジできる

心身を維持するためのトレーニングを試行錯誤していきます。


さて、私のお気に入りの業務用スーパーがあるのですが、

比較的近くのお店が1年以上のビルの建て替え工事を経て、

リニューアルオープンしたんです。

広く綺麗になってましたね。

そして、我々には味噌というある意味最強食材があったではないか

ということを思い出しました。

きな粉ドリンクを毎朝飲んでいますが、

味噌も最高に高たんぱく食材だけでなく、

発酵菌の生み出した産物が健康効果をもたらします。


そして、みそ汁は熱々に限る!なんて考えているそこのあなた!

味噌の最大の効能である発酵菌や微生物が生で生きているのに、

殺してから食べていることになりますよ。

健康効果が半減します。

味噌の中の乳酸菌は50度以上、酵母は70度くらいで死滅してしまいます。

もちろん、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラル等の成分は変わりませんが、

菌による町内環境改善効果を得るためには

味噌をそのままやドレッシングなどとして食べると

味噌のうま味が活かされて美味しいです。


個人的には赤味噌の独特な風味が最高に好きです。

赤みその赤たるゆえんはメラノイジンという

強い抗酸化作用のある物質です。

他の味噌にはない成分です。

筋肉や皮膚などの優れた材料になったり、

生活習慣病の抑制、

老化防止、美肌効果もあります。まさに最高です。


しかし、どんなことにもいえますが、

何かが瞬時に劇的に良くなる魔法の杖はどこにもありません。

その行動を習慣の上に乗せてみて、

その時の自分の心身、社会的、経済的結果から

次の条件変更をどうするか考えるのみです。


原因追求をしている人は

習慣化せずに、次から次へと

自分の不老不死を求めて、買いあさります。

たった今の自分の結果から始めずに

外部情報に次々飛びついても、気がついたら一生が終わります。

自分らしい人生を瞬間、瞬間に送りたいものです。


あなたは、常温の味噌を食べる習慣がありますか。

以上、【人の信用を守る人】でした。

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