2020年4月28日火曜日

【お金を守る】冷ご飯は温かいご飯より食物繊維が増えますよ

『何かこの頃お腹の調子がいいんだよね。』
『お通じがいいのは食物繊維が関係しているらしいよ。』
『ご飯食べ過ぎても大丈夫な食べ方ないかな。』

わかります、その気持ち。
私もご飯大好きです。
こんにちは、【お金を守る人】です。


ここ最近、毎朝、お腹の調子がいつも以上に調子がいいんですよね。
これは、食べ物の効果なのかなと少し調べました。
そうしたら、レジスタントスターチという物質が
栄養学の世界で注目されていることを知りました。

レジスタントスターチとは、消化吸収されない炭水化物のことです。
そして、それが食物繊維と同じ効果を体の中で発揮するんです。
炊き立てのご飯を冷ますとそのレジスタントスターチの
割合が増えます。

どうりで、お腹の調子がいいわけです。
炊いたご飯を冷たいまま暖かいおかずと食べていたので、
それで、いつも以上の食物繊維が取れたわけです。
そして、お腹がすこぶる快調であるというわけです。

この、レジスタントスターチは
カレーに合うようなパサパサのお米の方が
より豊富に含まれているそうです。
確かに昔マレーシアに住んでいた時、
食べるお米はインディカ米いわゆるタイ米
だったので、それでお腹の調子が良かったのかもしれません。

冷やした方が体の調子が良くなるって
これは実践していきます。
以上、【お金を守る人】でした。

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